哇噢星球

搜索
热搜: 地形 技能 Lua

我不喜欢技术导向的地图制作。

皇家骑士 发表于 2019-1-26 23:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才在逛WE社区,看到一些教程帖子。
点进去之后,里面后续讲述算法,但标题却是新手向。

我想起了很多年以前,大概是2010年,以前的WOW8里也是很多算法教程,并且有不少人鼓吹算法。
我知道谈这个话题会引起一些人的不适,或者招来反对、讽刺。

比如:“这么能说,没见你出过什么好地图啊?”
又或者:“有这时间瞎BB,还不如多去写几个系统。”
再或者:“说了这么多,也没见你能进大厂啊。”
也或者:“你觉得自己这么牛逼,那你自己写教程啊。”

我没有心思应付这些问题,所以得先声明:
这只是我突然心血来潮的【个人】、【主观】的观点而已,就像在QQ空间发布一条“说说”一样随手想要写点什么。

-----------------------------------------------

我不喜欢技术导向的地图制作,也不喜欢鼓吹技术至上的地图作者,也不喜欢那些把大量时间投入“模拟”的地图作者。
——不过,这是有前提条件的。(否则我可能直接得罪了目前中文魔兽作者圈内的大部分人。(滑稽))

即,如果有人是以“制作地图”为目的,因为想到了某种玩法、想要表达某个效果,而自己无法做到,所以去学习特定技术、算法、系统的写法,我觉得是非常好、并且可靠的。

但如果有人本想制作地图,却有其他作者鼓吹技术、鼓吹“排泄”、鼓吹“效率”、鼓吹“算法”、“结构”,我觉得那是很偏离主题的行为,因为这个人只是想“制作地图”,“技术”只是手段,但不是目的。
而一些魔兽制图者在这方面似乎总是诱导人去研究诸如“Jass”、“ZinC”、“vJass”、“Wurst”等等技术。

我也曾陷入认为会一些看起来高端的名词、概念的用法就是厉害的状态,但后来我发现,无论是“优化代码”、“优化结构”、“重构”、“研究算法”,都不一定能让地图完成。
然后我就开始思考制作地图和技术的关系。

我觉得,这是取决于人的需求的。
如果地图作者冲着“制作地图”而来,那他应当去了解如何制作地图。而如果对方请教地图制作问题,也应当思考对方问题到底是在问什么,而不是立即鼓吹排泄、效率、模拟。
而至于本身就是因为对“技术”感兴趣的人而言,把时间投入“模拟”,研究排泄,研究各类脚本语言也就很正常了。

只是我觉得,如果是制作地图,也许应该更多去关注如何制作地图,以及想要制作出什么,而不是制作的方法。
概括的说,应当从【做项目】的角度,而非【做技术】的角度看待制作地图这一行为吧。

魔兽争霸3的高清重制版也即将发布,但目前其实能见到的中文魔兽地图里,很少有打磨得很精致的作品。
只是作为一条老咸鱼,希望如果还有喜好魔兽地图制作的人,能够更多关注到自己的作品本身,而不是被周边的消息迷乱了自己的方向吧。

因为周边的,无论是技术、美术资源、界面、或者什么编辑器、甚至【本文】,只是用于辅助做出成品地图的【手段】,而不应当是【目的】。
祝能看到这篇吐槽的作者们能够早日创作出自己的完整作品吧。

月光 发表于 2019-1-27 03:50:28 | 显示全部楼层
同意技术只是手段。要完成地图,而不是研究技术。作图的好像没人讨论怎么设计。

楼主| 皇家骑士 发表于 2019-1-27 04:19:02 | 显示全部楼层
月光 发表于 2019-1-27 03:50
同意技术只是手段。要完成地图,而不是研究技术。作图的好像没人讨论怎么设计。 ...

猜测的话,能讨论设计的要么思维跳出来之后已经不需要WE了,要么因为经历很多之后已经不是菜鸟但也有自己工作了。
反而留着还在做地图的,讨论设计的感觉就很少了。

月光 发表于 2019-1-29 10:47:17 | 显示全部楼层
皇家骑士 发表于 2019-1-27 04:19
猜测的话,能讨论设计的要么思维跳出来之后已经不需要WE了,要么因为经历很多之后已经不是菜鸟但也有自己 ...

是菜鸟,有工作,转了一圈发现用WE实现梦想最合适,现在差的就是学习技术了

Archiver|手机版|小黑屋|哇噢星球  

GMT+8, 2019-4-22 11:08 , Processed in 0.036115 second(s), 12 queries , File On.