哇噢星球

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 地形 技能 Lua

我关掉了问窝、精简了首页,然后将网站改名为“哇噢星球”等等。

[复制链接]
皇家骑士 发表于 2019-1-26 23:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得其实我一直没有搞清楚如何做一个社区,尤其是在“当前的环境下”。
我喜欢魔兽地图的制作,后来有机会能够接手运营WOW8,也是很开心的,因为这名字曾经代表了很多人的回忆。
只不过在这个环境下,用以前的方式去运营一个社区,会有种“非要在没人的地方发布消息”的生硬感,也使得我总是不知道应该在哪里发帖好。

一个站长在自己管理的网站里居然不知道如何发言或者不敢发东西,这是很奇怪的。
所以现在就想,只是作为一个“小众社区”的“小站长”来偶尔记录记录自己的想法或者收集点资源,有人愿意偶尔来坐坐,那就来坐坐好了。

这个帖子,只是说明一下我的一些决定。

关闭问窝

17年底我开启了问窝,想要通过问答社区的方式来聚集一些人,然后发布一些讨论。
只不过其实魔兽内的讨论并不总是那么多,所以后来很快就没了热度,而我也热衷于技术,但工作量覆盖不足,反而使得社区出现各种网站程序问题。

现在我关闭了问窝,因为问窝的“社区”性质,其实和“论坛”是类似的。
但性质相似,就总是让我在想有时候应该在论坛发帖还是在问窝发帖,与其纠结这种头疼的问题,倒不如都归到“帖子”里,直接讨论就好了。

以前问窝也有人问过这个问题,即WOW8论坛、问窝、咸鱼维基是否是同一个人在管理,如果是的话,不如考虑合并到一起,这样内容至少会丰富一些,也更聚合一些。我当时也在思考问题,只不过难以决定要不要关掉一个偶尔还是会有人访问的网站。
不过之后一直凉凉地运营,觉得保留着的话,实在是不知道在哪里讨论,连我自己都混乱了。

精简首页、关闭魔兽资源网(子站)

实际上,首页发布一些资源文章,也会造成和论坛冲突。子站魔兽资源网也是。
这次变更其实都是为了精简,把网站的职能变得更单一和纯粹,之后也得忍住自己没事总想修改【功能】的坏习惯。
因为大多时候,这种修改几乎都是牵一发而动全身的,如果不能一次改好,就干脆不要改。

因此此次精简首页,即把原本的门户页面上的各类“资讯”、“文章”都先隐藏了,只保留一个介绍页面,用来引导到论坛。
至于“魔兽资源网”这个网站,可能有很多人根本不知道吧。不过从名字上也是一样,只是发布资源的地方,我想保持网站职能更纯粹,所以一并关闭了。

网站改名为“哇噢星球”

可能是又双叒叕改名了。
这次改名是想确确实实地把网站就按照“小站”、“小地方”的方式来塑造,这样就像一个偏僻小巷的旧茶馆,现在也没了什么东西,但偶尔还能在这里见到一些同样喜欢这里的人。
这样也让我自己觉得更自在。

因为我在一开始说了,有时候我觉得只是在这个网站里发言都很尴尬。
这个年代如果想要做一个“社区”,其实是没有什么必要的……无论是微博、lofter、豆瓣、空间、贴吧、indienova等等,各自都可以作为一个项目的专题页面去建立账号或发布内容。更别说国内现在官方对战平台正盛,地图也可以直接上传到官方平台作为专区页面。
这种时候,还想要延续08年的WOW8的方式,其实根本没有竞争力了。

所以改这个名字,算是一个象征,代表这个网站现在算是彻底作为一个【个人网站】, 一个“小店”。
不定时会发布一些我个人的吐槽、各种周边记录,以及我自己感兴趣的东西的信息或收藏的小东西。

所以现在这个网站并不会像以前一样去考虑什么地图发布、宣传或者建立专区(当然如果想要一个版块当自己没事发发小东西的地方的话还是可以的)。

如果你乐意没事来逛逛,看看我叨嗑了些什么,我觉得也是挺好的。

其它

就这些了,这次主要变动的概括,即是关闭了诸多混杂的子站,全部归到论坛中。而论坛本身,现在也只是算一个“个人”小站。

不过另一面,我所运营的“咸鱼维基”网站则会继续运营。
一个允许爱好者们“共同编辑”、“共同维护”的资料整理网站我觉得还是很有必要的。

当年WOW8内有很多“导航”、“资源索引”帖子,都是人工处理的,只要维护者走了,几乎就只有管理员能修改了,那很费力,而且一旦维护者走了,几乎就失效了。
希望咸鱼维基可以让一些好的资料尽可能地保留下来,并且帮助更多爱好者吧。

谢谢你访问这个小站。
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|哇噢星球  

GMT+8, 2019-4-22 10:26 , Processed in 0.140447 second(s), 12 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表